★材料 4枚分
小麦粉 100g
ニラ 1/2わ
だし汁 1カップ
塩 適宜
油 適宜
★手順
1 ニラを3㎝幅に刻む。
2 小麦粉、塩、だし汁を加えてよく混ぜ、刻んだニラを加え、さらに混ぜる。
3 フライパンに油を熱し、2を流し込み、中火で両面を焼く。
★ポイント
お好み焼きとかちぢみって、たまごを入れないと美味しくならないような信仰がありますが、そんな常識を覆すレシピです。だし汁を普段から用意しておくと、手軽に作れます。
先日、宮崎応援レシピを作りましたが、今回は高知県の応援レシピです。
ニラといえば、私はいつも高知県にお世話になってます。私が購入しているニラの袋にはやなせたかしさんのニラ子さんのイラスト入り。
また、ニラの花って、とっても可愛いんですよ(^-^)。
小麦粉 100g
ニラ 1/2わ
だし汁 1カップ
塩 適宜
油 適宜
★手順
1 ニラを3㎝幅に刻む。
2 小麦粉、塩、だし汁を加えてよく混ぜ、刻んだニラを加え、さらに混ぜる。
3 フライパンに油を熱し、2を流し込み、中火で両面を焼く。
★ポイント
お好み焼きとかちぢみって、たまごを入れないと美味しくならないような信仰がありますが、そんな常識を覆すレシピです。だし汁を普段から用意しておくと、手軽に作れます。
先日、宮崎応援レシピを作りましたが、今回は高知県の応援レシピです。
ニラといえば、私はいつも高知県にお世話になってます。私が購入しているニラの袋にはやなせたかしさんのニラ子さんのイラスト入り。
また、ニラの花って、とっても可愛いんですよ(^-^)。