★材料     4人前
切り干し大根  30グラム
人参      適宜
青のり     適宜
片栗粉     3T
米粉又は小麦粉 3T
塩       少々
油       適宜

★手順
1 切り干し大根をたっぷりの水に20くらい浸して戻す。
2 人参をせんぎりにする。
3 ボウルに大根を水切りしたものと2の人参、青のり、塩を入れて混ぜる。
4 3に粉類をまぶす。
5 中程度に熱した油で、3分~4分揚げてできあがり!

$ココのブログ-かき揚げ

★ポイント
上記の材料の他に、干しエビやたまねぎなどを入れるともっと豪華になりますね!
米粉を使うと、割と時間が経っても、カリッと感を長く保てます。


宮崎県の抱えている問題、私はただ「気の毒」と思っているだけで、直接何も出来ませんが、宮崎の特産物を使って出来るレシピをアップしてみました。
意外な切り干し大根の魅力にビックリです。ぱりぱりしていて、ポテトの感覚に近いかな~。
だまされたと思って、宮崎産の切り干し大根を買って、作ってみて下さいね!!