2月頃から夫が夕飯にお米を食べなくなって
晩酌とつまみ程度で良いと言うのですが
私は逆に夕飯はお米を食べない生活を10年くらいしてきたのが
今は食生活の改善で、夕飯にもお米を食べるようにしていて
なんだかなぁ~献立を考えるのが以前にもまして悩むことろで・・・
先日はだいぶ昔に買った『おつまみの料理本』を引っ張り出して
家にあるもので作れそうなものを作ってみました。
水菜とちりめんじゃこのサラダ
レシピでは梅干しを使ったドレッシングをかけるのですが
私が酸味のあるものがNGなので、和風のドレッシングで頂きました。
じゃこをカリカリになるまで良く炒めて、水菜の上に盛っただけの簡単サラダですが
美味しかったです。
チーズ入りちくわの磯部揚げ
ちくわとチーズ、青のりも常備しているので
冷蔵庫の掃除にもなりました。
美味しいに決まってます!
小松菜と豆腐のチャンプルー
レシピではかまぼこを入れますが
冷蔵庫にあったカニカマで代用。
他の食材も全てあるもので出来ました。
私はこれにご飯とお味噌汁で
美味しい夕飯となりました。
これからも『おつまみの料理本』が役に立ちそうです。
さて、昨日はお天気も良く何も予定がなかったので
自由が丘ベーカリーへ久しぶりに行ってきました。
本当は玄米パンがとても美味しいので欲しいのですが
最近は出ている日が中々なくて残念です。
お昼にお総菜パンなどを買ってきました。
手前はナッツが入ったパン
奥は海老とアボカドを挟んだパンです。
この組み合わせ、大好物!
こちらのベーカリーは全て100%米粉を使用しています。
奥のガラスの器には黒ゴマきな粉をかけたバナナが入っています。
食パンは1斤を5枚切りにしてもらいました。
出来立てなので、フニャフニャです。
塩パンとクロックムッシュは冷凍して後日頂きます。
米粉特有のざらざら感は若干ありますが
フワフワでとても美味しいです。
食パンも冷凍して大事に頂きます!
それから、TODAY'S SPECIALでキッチン用品を少し買ってきました。
小さめのザルと耐熱のガラスボール
菜箸、コーヒー用の計量スプーン、ミニ泡だて器、クリップです。
ガラスボールは卵を溶いたり、タレやドレッシングを作るのに良いと思い購入しました。
早速使っています。
キッチン用品のお店って、ワクワクしますよね~
見てると楽しくて、あっという間に30分くらい経っちゃいますよね
つい余計なものを買ってしまうけど
昨日は厳選して買い物してきました。
今日は夫が早朝から仕事で
のんびりとした休日です。
夕飯もいらないと言うから、こんな時間にこうしてパソコンに向かってます(笑)
娘は大阪遠征今頃楽しんでいるでしょう。
これから、撮り溜めしたドラマでも見るとしましょうか!
良い週末をお過ごしください!