今年の初物、皮つきの筍を買ってきました。
ぬかを入れて柔らかくなるまで茹で
水に浸して保存。
まずは同じ日に買ってきたフキと薄味の煮物にしました。
フキも下準備が手間ですが
旬の物は体に良いそうなので、毎年この時期に買って食べています。
翌日は筍ご飯に。
ル・クルーゼのお鍋で炊きました。
最後はピーマンと牛肉とでオイスターソース炒めにしました。
筍とピーマンとお肉と言えば青椒肉絲ですが
オイスターソースと中華だし、お醤油、砂糖少々で炒めるのが好きです。
具材は大き目に切って、筍の食感を楽しみます。
今年はもう1回くらいは、筍ご飯が食べたいです。
とある雨の日の献立。
買ってあった塩サバで簡単アクアパッツァ。
全て家にあったもので出来ました。
アサリを入れなくても、塩サバから出るうま味で美味しくできました。
最後にオリーブオイルを多めに入れて、乳化させるのがコツです。
サラダもあるもので。
ジャガイモ、ツナ、キュウリ、レタス、ゆで卵
シーザードレッシングも作ってみました。
マヨネーズに牛乳と粉チーズ、すりごまを入れました。
最近買わなくなったものは、ドレッシングです。
シーザー、胡麻、フレンチなど色々買っていましたが
マヨネーズ、白だし、オリーブオイルなどで代用するようになりました。
調味料の見直しを実行中です。