プロボディデザインとうるおい漢方で「愛したくなるカラダ、愛され続けるカラダ」へ導く、プロボディデザイナーのaccoです。

 

皆様こんにちは!

 

 

 

先日、ご縁を頂き、梅干し作りの会に参加してきました。

 

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初、梅仕事♡

 

一通り仕込みが終わると、ランチの時間。

 

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その日は、島根で「自然な暮らし」を提唱されている坂本美由紀さんの特別ランチ&梅干し食べ比べでした。

 

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ご自身の畑で採れた野菜たち。

 

梅も坂本さんの畑で採れたもの。

 

ランチももちろん美味しかった!

 

梅干しも美味しく漬かるに決まってるやないかーい(≧∀≦)

 

 

 

食、環境についてお話ししながらのランチ。

最高でしたよ!

 

私がいつも薬膳料理教室でお話ししていることとリンクしていて、嬉しかったな^ ^

 

 

 

 

現在、私は島根、大阪で薬膳料理教室を開催させて頂いていますが、私が密かにこだわっていること。

 

それは、毎月テーマに合わせてお料理、レシピを考えてくれる相棒となってくれる人。

 

大阪では長くおつきあい下さっている、まみへいさんこと、吉田真由美さん。

 

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島根では、アレルギー対応食に定評のある、food maricoこと、上田まり子ちゃん。

 

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何にこだわっているかというと・・・

 

 

まずこちらを見て!

 

 

こちらは前回の「薬膳ワンプレートランチレッスン@大阪北浜」でのメニュー。

 

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・もやしスープ

・手羽先の照り焼き

・豆苗のエスニックサラダ

 

「えー!もやしスープなんか、わざわざ料理教室で教えてもらわんくてもできるやん!」

 

そう、思ったでしょ。

 

そうですよね。

 

粉末出汁やコンソメ、鶏ガラスープ、ウェイパーなんかを使うと、一瞬でできます。一瞬で!

 

でもこちら、しっかりと「鶏ガラスープ」取ってます!鶏から!

(注:ダジャレではありません(^◇^;)

 

 

手羽先から出汁を取り、その手羽先を照り焼きにしてるの。

 

めっちゃ美味しいんだから!

 

 

 

ちなみに島根でも・・・

 

こちらは玉ねぎゴロゴロスープ

 

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玉ねぎ丸ごと!そのままドボン!

 

昆布と一緒に煮込むことで、とーっても美味しいスープになるんです。

 

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単に、テーマに合わせて、簡単時短でできるものを作っているだけではありません。

 

しっかりと食材の旨味を引き出し、いらないもの(添加物など)は極力使わない!

 

その上、簡単で、素早くできて、美味しくて、綺麗に、健康になれるもの!

 

でないと意味がない!!!

 

 

欲張りなんです。私。

 

 

 

そんな素敵な薬膳料理教室。

大阪、島根でやってますしあわせ

 

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7月のテーマは「脾」

湿度に弱い「脾」の役割や、「脾」をいたわってあげる食材やお料理、一緒に学びましょう!

 

 

 

大阪では北浜にて、8/5(土)11:30より

クリックこちらをチェック!

http://ameblo.jp/atelier-acco/entry-12279896733.html

 

 

島根では松江にて、7/12(水)10:30より

クリックこちらをチェック!

http://ameblo.jp/atelier-acco/entry-12287426115.html

 

 

 

 

 

 

山陰(松江)、関西を拠点に「うるおい美人の法則」を発信中

L'Atelier acco <ル・アトリエアッコ>  

矢田部 晃子

 

 

 

 

 

 

 

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