プロボディデザインとうるおい漢方で「愛したくなるカラダ、愛され続けるカラダ」へ導く、プロボディデザイナーのaccoです。
皆様こんにちは!
先日、ご縁を頂き、梅干し作りの会に参加してきました。
初、梅仕事♡
一通り仕込みが終わると、ランチの時間。
その日は、島根で「自然な暮らし」を提唱されている坂本美由紀さんの特別ランチ&梅干し食べ比べでした。
ご自身の畑で採れた野菜たち。
梅も坂本さんの畑で採れたもの。
ランチももちろん美味しかった!
梅干しも美味しく漬かるに決まってるやないかーい(≧∀≦)
食、環境についてお話ししながらのランチ。
最高でしたよ!
私がいつも薬膳料理教室でお話ししていることとリンクしていて、嬉しかったな^ ^
現在、私は島根、大阪で薬膳料理教室を開催させて頂いていますが、私が密かにこだわっていること。
それは、毎月テーマに合わせてお料理、レシピを考えてくれる相棒となってくれる人。
大阪では長くおつきあい下さっている、まみへいさんこと、吉田真由美さん。
島根では、アレルギー対応食に定評のある、food maricoこと、上田まり子ちゃん。
何にこだわっているかというと・・・
まずこちらを見て!
こちらは前回の「薬膳ワンプレートランチレッスン@大阪北浜」でのメニュー。
・もやしスープ
・手羽先の照り焼き
・豆苗のエスニックサラダ
「えー!もやしスープなんか、わざわざ料理教室で教えてもらわんくてもできるやん!」
そう、思ったでしょ。
そうですよね。
粉末出汁やコンソメ、鶏ガラスープ、ウェイパーなんかを使うと、一瞬でできます。一瞬で!
でもこちら、しっかりと「鶏ガラスープ」取ってます!鶏から!
(注:ダジャレではありません(^◇^;)
手羽先から出汁を取り、その手羽先を照り焼きにしてるの。
めっちゃ美味しいんだから!
ちなみに島根でも・・・
こちらは玉ねぎゴロゴロスープ
玉ねぎ丸ごと!そのままドボン!
昆布と一緒に煮込むことで、とーっても美味しいスープになるんです。
単に、テーマに合わせて、簡単時短でできるものを作っているだけではありません。
しっかりと食材の旨味を引き出し、いらないもの(添加物など)は極力使わない!
その上、簡単で、素早くできて、美味しくて、綺麗に、健康になれるもの!
でないと意味がない!!!
欲張りなんです。私。
そんな素敵な薬膳料理教室。
大阪、島根でやってます
7月のテーマは「脾」
湿度に弱い「脾」の役割や、「脾」をいたわってあげる食材やお料理、一緒に学びましょう!
大阪では北浜にて、8/5(土)11:30より
こちらをチェック!
http://ameblo.jp/atelier-acco/entry-12279896733.html
島根では松江にて、7/12(水)10:30より
こちらをチェック!
http://ameblo.jp/atelier-acco/entry-12287426115.html
山陰(松江)、関西を拠点に「うるおい美人の法則」を発信中
L'Atelier acco <ル・アトリエアッコ>
矢田部 晃子
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