こんにちは!AtelierClipいいのたかこです。
ワークショップやイベントのおしらせは↓
乾物カレーの日のオンラインイベントでご紹介した「カンタンキーマカレー」に使った干し野菜がまだたっぷりあるので、餃子にしてみました。
炒飯をおいしくする具のアレンジメニューに餃子がありましたが、やっぱり餃子にはキャベツでしょって事で、焼きそばの具と炒飯の具両方入れました。そしてニラ、ニラがなくっちゃ餃子ではない!ということで、生のニラも追加。
いつもは入れないコーンや人参も入って色鮮やか。
普段はキャベツをレンジでしんなりさせてからみじん切り、余分な水分を切ってから冷まして混ぜる・・・と、
結構時間と手間がかかりましたが、今回は干し野菜を水で戻している間にニラを洗って切る。後は混ぜるだけ。
すっごく楽でした
焼くのは苦手(笑)
今回は60個作って、冷凍したから、当分安心だ。味はいつもよりちょっと野菜の甘みがあるかな?もっと野菜を入れても良かったかも・・・
そういえば、昨日の昼ごはんのサンドイッチ、(写真ないけど)たまごサンドのたまごに、このドライ刻みたまねぎを戻して入れてみた、「玉ねぎのみじん切りを入れると美味しい」って聞いた事があるので・・・生を入れたのとはまた違うけど、玉ねぎのうまみが加わって美味しくなってました。これもカンタンだからまたやってみよう。
最後までお読みいただきありがとうございます。今日も楽しい一日になりますように。