こんにちは!AtelierClipのいいのたかこです。
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さて、一昨日から続く我が家の「筍まつり」昨日の朝食は
たけのこごはん、わかたけ汁、コールスローサラダ、メンマ風(残り)、ぬか漬け(人参、キャベツの芯、ブロッコリーの茎、みょうが) この定食なら毎日でもいいな~
【たけのこご飯の作り方】
米 2合
たけのこ(水煮) お好きな量(1/4本位)
油揚げ お好きな量(約1枚)
茅乃舎だし 1袋(袋破って中身を使う)
水 400ml
しょうゆ 小2
酒 大1
以上、全部入れて普通にご飯を炊きます
味は薄目になっているので、お好みでしょうゆは大さじ1位まで増やしてください
なくてはならない「茅乃舎だし」
ここ数日、「どんだけ筍好き?」みたいになってますが、実はそれほどでもなくて(笑) ただ、旬のものは気分がアガりますね。いつものゴールデンウィークは、実家に帰って三浦半島の産直市場でたけのこや「マグロの卵」を買って食べる。「突貫団子」の味噌の柏餅を食べる・・・のが恒例でしたが、今年は行けなかったので余計かな~ 来年のお楽しみだ!
そして、夜は月曜恒例のオンライン飲み会、情報交換諸々はもちろん、笑って笑って免疫力UPしました。今週も頑張ろう!