こんにちは!AtelierClipいいのたかこです。
昨日は、サカイ優佳子先生のオンライン講座「米粉自由自在」に参加しました。
オンラインで料理教室!試食がないのが残念ですが、その分「すぐ作りたい」意欲が増しますね(笑)
米粉はパン作りには使ってましたが、「米の粉でグルテンフリー」ってことぐらいしか知らず、「上新粉も米の粉、あれ?違うの?」
・・・このあたりのこともスッキリ納得。そして、夕食に教えていただいた5品のうちの2品を作りました。
【米粉チキン】 ハワイのモチコチキン風です 小麦粉で揚げたのとは食感が違います、小麦粉より油の吸収が少ないのでヘルシーですが、くどさがないので箸が進んじゃいます(笑)
【米粉ケークサレ】 習ったのは、スモークサーモンとアボカドなんですが・・・
買い物行けないので、冷蔵庫にあるもので ベーコン、パプリカ、クリームチーズ
もう全然違うし(笑) しかも、型もないのでいつものように、ホームベーカリーのケーキコースで。 ちゃんと焼けました、いつもの小麦粉バージョンよりくどくなく美味しかったです。
実は、米粉が足りなくなり・・・不足分30gは「ごはん」入れちゃいました。
米粉も発注したので、あと3品も忘れないうちに作ります。
オンラインで「料理教室」ありですね、香りと試食がないのが残念ですが(笑)
そして、今夜は定例ZOOM呑み会、楽しみだ