和風ドレッシングで夏野菜と豆腐のサラダ
モニター投稿第三弾。
前日のからし入りドレッシングが美味しかったらしく、
からしの入ったドレッシングを再度リクエストされたので
新たに和風味で作ってみました。
サラダに使った野菜は旬のものを中心に、ミニトマト、胡瓜、オクラ、人参。
そしてお豆腐。
ここにプロセスチーズも加え、ちょっと味のアクセント付けてます。
豆腐とミニトマト以外は1.5cm角くらいに切り、
口の中にいろんな素材が一度に入るようにしました。
豆腐1丁はキッチンペーパーに二重でくるみ、
お皿の上に乗せた巻きすに乗っけてレンジで2分ほど(600w)チン。
キッチンペーパーをつけたまま豆腐に大きめのお皿を乗せ、
その上に水を張ったボールなどの重石になるものを載せておよそ30分強。
これでしっかり水気を切ります。
水っぽい豆腐でサラダ作ると、せっかくの美味しさ半減ですからね。
当然ですが、ドレッシングと和える際は豆腐を最後に混ぜるのもポイント。
潰れちゃう
和える順番は味の染み込みにくいものから順に。
先に入れたものに染み込んじゃうと、
後から入れたものに味付きにくくなるもんね。
さて、肝心のドレッシング。
今回は豆腐を使ったからというわけではないのだけど、
豆腐の水切りが上手く出来なくて水っぽくなってしまっても
少々なら救済できるかも?なレシピになりました。
ホント、偶然なんだけども。
材料
塩 適宜
胡麻油 大匙1弱
黒胡椒 少々
レモン果汁 小匙1/2
しょうゆ 大匙1
みりん 大匙1
さとう ひとつまみ
昆布茶 小匙1/2(2g)
チューブからし 2cm強
水 適宜
作り方
1.黒胡椒、レモン果汁、しょうゆ、みりん、さとう、昆布茶、からしを
よく混ぜ合わせる。
この時点で昆布茶のせいかかなり濃厚なものですが、
これだけでも美味しい。
昆布茶はお好みでもう少し減らしても良いです。
2.水っぽいサラダの場合はこのまま、
そうでない場合は大匙1程度の水を加える。
濃い場合はここで適宜、水を加えて味の加減調整をするわけです。
3.胡麻油を加えてよく混ぜ、味を見て必要なら塩少々追加。
今回使った昆布茶は小分けの分包タイプ。
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