Chichibu Distillery | 吉祥寺 whisky house vision 

Chichibu Distillery

吉祥寺 whisky house vision 


新入荷ウイスキーの、ご紹介です。

Japanese
Chichibu Distillery
Distilled 2008
Bottled 2011
Cask No #123
Cask tayp Bourbon Barrel



「ウィスキーマガジンライブ 2011」


今年は、六本木の東京ミッドタウンへ開催地を移動し、初めて2日間で行われ

7000人を超える入場者が参加し、ウイスキー人気を象徴する祭典となりました。


そして、今年もこのウイスキーの祭典を記念しまして、特別に選ばれた

シングルカスクの“記念ボトル”4点を、特別ラベルにてリリース致しました。


なんと!今年はすべて、ジャパニーズウィスキー!!

このプロジェクトは、イチローズモルトで有名なベンチャーウィスキー社との

コラボレーションにより実現し、非常にバリエーション豊かでおもしろい

良質なシングルカスクのリリースとなりました!!



<コメント>

実際、現地でリリースされた4種の味わいを確かめました!!

4種類とも個性が前面に出ていて、素晴らしい完成度!!

間違いなく言える事は・・・

どれも“非常に美味しい”という事!!

「秩父」
の1年(ピーテッド)、2年(バーボンカスク)も、これが1・2年の熟成だとは考えられない

非常にバランスのとれた驚愕のモルト。

ブラインドで出されたら、全く分かりません。衝撃的・・・の一言です。

「羽生(ミズナラ)2000」
は、これぞジャパニーズモルトと言わしめる、ミズナラ樽由来のお香のような、香木独特の風味。

他のどんなモルトでも、日本古来のこの味わいは出せないでしょう。

「川崎 1982」
は、今は無き「川崎蒸留所」のシングルグレーンで、30年近い熟成からくる

丸みを帯びた円熟の味わいに、フレッシュなシェリー樽の風味が

バランス良く仕上がっており、グレーンの領域を遥かに超越した

非常に完成された味わい!!

この祭典の為に、特別にボトリングされたウィスキーですので

舌の肥えたウイスキーファンを唸らせる、最良の樽が選ばれています!

※上記4ボトリングはすべて、加水なしのシングルカスクボトリングです。


<メーカーコメント>

2008年オープンの秩父蒸溜所による、2年モノ。バーボン樽熟成。

ノンピート麦芽使用。

2008年創業の秩父蒸溜所の個性をストレートに表現。これで、2年とは!!

樽番号:123、アルコール度数:61.8度 容量:700ml

アウトターン:238本



<テイスティングコメント>

香り: カシューナッツ、マジパン、わら、チョコレート。

味: シリアル、パイナップル、シトラス、マジパン。


ぜひ、ストレートで味わって下さい♪