11周年のスペシャルアイテム。 / 恵比寿 VinSanto | 恵比寿 dolce wine cafe vinsanto

11周年のスペシャルアイテム。 / 恵比寿 VinSanto

先日、新潟のアンテナショップにてアルコール度数46度の日本酒を購入しました。

酒税法上、アルコール度数46度は日本酒を名乗れないので
正確にはリキュールの扱いになるのですが、味わいはしっかり日本酒。

46度あるので冷凍庫に入れても凍りません。
冷凍したジンやウォッカのようにトロっとしてストレートで飲むと美味しいのです。

かなり『キマって』しまいそうなアイテムで怖いですが、
興味のある方はわたくし 森岡まで^_^


さて、今日ご紹介するのはこちらのブランデー。



『ロジェグルー 15y』

11周年のスペシャルなアイテムとして仕入れたカルヴァドスです。

ちなみにカルヴァドスとはリンゴのブランデーのことですね。

こちらのロジェグルーはカルヴァドスの最上級品を産出する
ペイドージュ地区のほぼ中央に設立。
最初にカルヴァドスを作ったとされる歴史ある作り手です。

約50種類のリンゴを単式蒸留でまず蒸留し、その原酒を一度オーク樽で数ヶ月熟成、
再び蒸留を行いまたオーク樽で熟成させる、という昔ながらの製法を守り
高品質なカルヴァドスを造り続けています。

ぜひ恵比寿vinsanto11周年でご賞味ください。


Naoshi Morioka


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