早いな~
本当にあっちゅーまやったなー。
ながったらしく込み上げる感情を書き綴っておりましたが、
恥ずかしくなったので消しちゃいました。笑
結論、今この環境にいれること、本当に感謝!
さあ~て、たまには葡萄のことでも書いてみようかな(^-^)/
写真のワインに使われているファランギーナのご紹介。
主にカンパーニャで栽培されている、イタリアの土着品種。
ファランギーナは大きく分けて二種類あり、
主にファランギーナ、又はファランギーナ・フレグレア
と呼ばれるものが多く普及していっております。
もうひとつはファランギーナ・ベネヴェンターナ。
なんとも舌を噛みそうな名前www
ワインの特徴としましては、エニシダ、パイン、洋梨の香り。
ファランギーナ・ベネヴェンターナの方は
個性的なアロマがあります。
味わいはミネラルを感じ、物によっては
アーモンド的ほろ苦さが現れます。
酸を感じるものもありますが、比較的優しく丸い酸が多いです。
色々調べみると、フィロキセラの影響を受けない数少ない品種何だとか!
うーん、こういうのをふまえて改めて飲むとまた印象が変わりますな~
是非とも御賞味下さいまし(^3^)/
Nobuko Shigi