ウォッシュチーズと森/森
【ウォッシュチーズ】
皆様チーズはお好きですか?
僕は大が付くほど大好きです!
この業界に入るまでは6Pチーズしか知らなかった僕ですが。
今では聞いたことも食べたことも、
ましてや見たこともないたくさんのチーズと会い、
その魅力にハマってしまいました。
最近ウォッシュチーズの事を調べてみて、
その奥深さを知る事ができました。
ウォッシュチーズは海水、マール、ワインなど特定の液体をチーズに定期的に吹き掛け熟成させたチーズの種類の1つです。
吹き掛ける液体の成分が特定の菌だけに反応し、発酵させアミノ酸などの旨味成分に変えていきます。
クサヤや納豆など発酵食品独特のその香りは
フランスでは神様の足の匂い
イタリアではブタの足の指の間
などと例えられているそうですよ(笑)
神様の足の香りを嗅いでみたい方は是非vinsantoへ!(笑)
皆様チーズはお好きですか?
僕は大が付くほど大好きです!
この業界に入るまでは6Pチーズしか知らなかった僕ですが。
今では聞いたことも食べたことも、
ましてや見たこともないたくさんのチーズと会い、
その魅力にハマってしまいました。
最近ウォッシュチーズの事を調べてみて、
その奥深さを知る事ができました。
ウォッシュチーズは海水、マール、ワインなど特定の液体をチーズに定期的に吹き掛け熟成させたチーズの種類の1つです。
吹き掛ける液体の成分が特定の菌だけに反応し、発酵させアミノ酸などの旨味成分に変えていきます。
クサヤや納豆など発酵食品独特のその香りは
フランスでは神様の足の匂い
イタリアではブタの足の指の間
などと例えられているそうですよ(笑)
神様の足の香りを嗅いでみたい方は是非vinsantoへ!(笑)