※備忘録※
大正7年創業、畑かくのぼたん鍋。11月中旬から3月中旬までの提供となっています。
■お茶菓子とお茶
■もろこのあめ炊き
■ぼたん鍋
■〆のごはん
■みかん
12月に伺ったのでなかなか予約が取りづらかったですが念願のぼたん鍋にわくわく。
個室での提供、囲炉裏で仲居さんが面倒を見てくれるのでお任せきりです。
もろこのあめ炊きは酒の肴の如くお酒に合いすぎるのです。ぼたん鍋は盛り付けの段階から美しく食べるのが憚れますが、命をいただくを第一に白味噌のお出汁の中へ。全く臭みがなく甘みがありこんなに美味しいのかと感動いたしました。大根•栗麩•白ネギ•えのき•シイタケ•牛蒡•セリ•おもちが入ってます。
猪肉はもちろんのこと牛蒡の虜になりそうなくらい良い食感で病みつきでした。
囲炉裏で食べるぼたん鍋。なんて素敵で贅沢な時間なんでしょうか。
〆の雑炊も旨みが存分に広がりしあわせの味でした。
そしてみかん、身と皮の間に空間がなくぎゅうぎゅうに果実が詰まっており最後の最後まで満足しました。





