食べ過ぎないように…
と思うのに、結局食べてしまう。
パン焼いたり、マフィン焼いたり、夕食前に試食しすぎて、太るんだよね。
分かってるのに、やめられないー💦
さあ…そんな訳で本題へ。
最近、週3くらいのペースでパンを焼いております。
HBで生地まで作ってしまうので、あっという間にできてしまう!!!
何も作る気が起きない時は、食パンを焼くんだけど、セットしておけば朝に焼きたてが食べられちゃう
しかもね。
自分で作れば無添加な訳ですよ。
これって嬉しくない?
安全に美味しい物を食べられるの。
毎日食べるパンだからこそ、安全なものが良いよね☺️
市販のが安くない?って思うけども、パン屋でパンを買ったら結構するじゃん。
パン屋程のクオリティは出せないけど、スーパーで買うパンより断然おいしいと思います。個人的に。
そしてそこまで高くないと思う。
食パンだと、トータル100円くらいで作れるのでは。
ちなみに惣菜パンを作るとき
生地の材料としては、280グラムの強力粉に本来50グラムのバターを使うのですが…
私は勝手にバター30g+オリーブオイル20gに変えてみたり。
カロリー気になるし、バター高いし。
それならオリーブオイルを足してみたら良いんじゃない?と思い立ってやってみたら
全然いける!!!!
オリーブオイルで香ばしさと風味が加わって美味しくなった気がする!!
しかし、少しハードめな生地になるから、ふんわり感を求めるならバターのが良いかもです。
私は全然満足なので、この手法で作ります。
クリームパンとか甘いパンにするなら、バターのがオススメかも。
惣菜パンなら、オリーブオイルでも全然美味しい気がしてます。
ちなみにスキムミルクもわざわざ買う程でもなく無い?と思った私。
牛乳もしくは豆乳で代用してます。
これまたお手頃だと思うの。
忙しいけど、合間に楽に、お得にパンを作りたい!HB手放せないわー!!