腸炎の原因の菌の培養結果が届きました。
カンピロバクターと黄色ブドウ球菌が検出されたそうです(;_;)。
カンピロバクターは主に鶏肉から出やすい。
発症までの潜伏期間が1〜7日と幅があり、私の場合はいつ食べたもので感染したのか不明です。
黄色ブドウ球菌の場合は1〜2日で治癒することが多いらしいので、
今回はカンピロバクターにやられてしまったのだと思います。
周囲に同じ症状の人はおらず謎が残りますが、、、。
食中毒予防の3原則は
1付けない
2増やさない
3やっつける だそう。
目黒区ホームページ より画像お借りしました。
これからの季節、一層注意が必要ですね。
しばらくは神経質になってしまいそう。
清潔、加熱、殺菌心掛けていきます。