毎日の献立はどうやって決める
おひとり様なので、
食材の買い出しは、
基本、週に一度しかしません
その時に安かったものを、
1週間の献立を大まかに考えながら買い物してます
んで、
買った食材で、できるものを作ります
野菜などの生鮮品は、
鮮度の落ちるのが早い順に使っていき、
お肉は、
翌日に使う分以外は冷凍してしまいます
ほぼ1週間で使い切れる量しか買わないので、
買い物に行く時は、
冷蔵庫はほぼ空になってます
冷凍庫もほぼスカスカです
なので、
食材の在庫は一目瞭然です
使い切れなかった食材は、
新たに買わずに優先的に使うようにしています
予備食材として、
日持ちのする
サバ(水煮)缶やツナ(水煮)缶、
サラダチキン缶などの缶詰類、
パスタなど乾麺類は、
常にストックしてます
調味料は、
残りが1/4くらいなったら、
買うようにしています
安いからと言って大量買いはしません
滅多に使わないような調味料も買いません
そこまで拘ったものは作らないので
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