我が家の食品ロス0対策(*´ч`*) | ♀まる子の日常♂

♀まる子の日常♂

まぁ、いろいろ(@_@)


毎日の献立はどうやって決める??キョロキョロ



おひとり様なので、



食材の買い出しは、


基本、週に一度しかしませんニコニコ



その時に安かったものを、


1週間の献立を大まかに考えながら買い物してますニコニコ



んで、


買った食材で、できるものを作りますニコニコ




野菜などの生鮮品は、


鮮度の落ちるのが早い順に使っていき、


お肉は、


翌日に使う分以外は冷凍してしまいますニコニコ




ほぼ1週間で使い切れる量しか買わないので、


買い物に行く時は、


冷蔵庫はほぼ空になってますニコニコ


冷凍庫もほぼスカスカです爆笑



なので、


食材の在庫は一目瞭然ですニコニコ



使い切れなかった食材は、


新たに買わずに優先的に使うようにしていますニコニコ



予備食材として、


日持ちのする


サバ(水煮)缶やツナ(水煮)缶、

サラダチキン缶などの缶詰類、


パスタなど乾麺類は、


常にストックしてますニコニコ



調味料は、


残りが1/4くらいなったら、


買うようにしていますニコニコ



安いからと言って大量買いはしませんニコニコ



滅多に使わないような調味料も買いませんニコニコ


そこまで拘ったものは作らないので爆笑





▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



好きな料理番組は、


きょうの料理ビギナーズニコニコ


基本さえ頭に入れとけば、

あとはテキトーに応用するだけですニコニコ


あと、

グレーテルのかまど照れ


見てるだけでも楽しいですニコニコ