チョコクッキー | ♀まる子の日常♂

♀まる子の日常♂

まぁ、いろいろ(@_@)

 午前中に、チョコクッキーを二種類作りました。

一つは、ビターチョコの生地に、ホワイトチョコをサンドして、

♂ぁたしゎまる子♀-120213_1039~01.jpg

♂ぁたしゎまる子♀-120213_1030~010002.jpg


もう一つは、ホワイトチョコの生地に、ビターチョコをサンドしました。

♂ぁたしゎまる子♀-120213_1129~01.jpg

♂ぁたしゎまる子♀-120213_1126~01.jpg


☆材料(一種類につき、この分量)
 ホットケーキミックス 200g
 板チョコ(ブラック、ホワイト) 各1枚
 無塩バター 100g
 砂糖 30g
 卵 1個

☆作り方
 1.バターとチョコ(どちらか)を耐熱容器  に入れ、電子レンジで溶かす(1分くら  い)。
 2.砂糖を加え、よくかき混ぜる。
 3.卵を加え、よくかき混ぜる(熱過ぎる  と卵が固まるので注意)。
 4.ホットケーキミックスを、少しずつ混  ぜ合わせる。
 5.冷蔵庫で、30分くらい寝かせる。
 6.板チョコを25~30等分する。
 7.生地でチョコを包み込んでから、平た  く形を整え、クッキングシートを敷い  た天板にくっつかないように並べる。※かなり膨らむので、チョコがギリギリ隠 れるくらいの大きさでよい。
 8.180℃のオーブンで6~7分焼くか、オ  ーブントースターで焦げ目が付くまで  焼く。
 9.冷めて中のチョコか固まったら出来上  がり。