午前中に、チョコクッキーを二種類作りました。
一つは、ビターチョコの生地に、ホワイトチョコをサンドして、
もう一つは、ホワイトチョコの生地に、ビターチョコをサンドしました。
☆材料(一種類につき、この分量)
ホットケーキミックス 200g
板チョコ(ブラック、ホワイト) 各1枚
無塩バター 100g
砂糖 30g
卵 1個
☆作り方
1.バターとチョコ(どちらか)を耐熱容器 に入れ、電子レンジで溶かす(1分くら い)。
2.砂糖を加え、よくかき混ぜる。
3.卵を加え、よくかき混ぜる(熱過ぎる と卵が固まるので注意)。
4.ホットケーキミックスを、少しずつ混 ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で、30分くらい寝かせる。
6.板チョコを25~30等分する。
7.生地でチョコを包み込んでから、平た く形を整え、クッキングシートを敷い た天板にくっつかないように並べる。※かなり膨らむので、チョコがギリギリ隠 れるくらいの大きさでよい。
8.180℃のオーブンで6~7分焼くか、オ ーブントースターで焦げ目が付くまで 焼く。
9.冷めて中のチョコか固まったら出来上 がり。