こんにちは♡
先日、子どもが幼稚園で
お芋掘り
をしてきました。
当初、持って帰る分はありません。
との事だったんですが、
今年は豊作だったらしく
幼稚園から持って帰ってきました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
さつまいもごはん
てんぷら、ポタージュ
大学芋
私はいろいろ好きだけど
子どもたちは食べません![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
なので、スイートポテトにしてみました!
すると、お芋を持って帰ってきた息子は
1人で一気に5個も食べてました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ということで
スイートポテトレシピです
さつまいも2本分(9こ)
材料
さつまいも 2本
(皮をむいて約350g)
バター 20g
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ3
卵黄(つや出し用) 1個分
あれば黒ごま 少量
作り方
1.さつまいもは皮を剥き1cm幅の半月切りにし
水にさらす
2.鍋でさつまいもを水から茹でる
竹串がスっと通ったらお湯を捨て
粉吹きにしてマッシャーて潰す
3.熱いうちに、バター、生クリーム
砂糖を加え混ぜる
(水分が多く成形しずらければ火にかけ水分を飛ばす)
4.成形し、クッキングシートを敷いた
天板に並べ200℃に予熱したオーブンで
20分焼いたら完成
甘さ控えめになっていますので
お好みで砂糖の量を増やしてください
「まだ食べたい〜
」
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
と泣きつかれたので
また作ってあげようと思います!
それではここまで読んでくださり
ありがとうございます♡
レシピブログに参加しています
よろしければクリックして頂けると
励みになります↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪