何の仕事でも多かれ少なかれある弊害。
珈琲稼業が長くなってきて
はっきりと自覚するのは味覚。
毎日エイジングで変化する珈琲と
向き合う日々が私の舌に変化を
もたらすのです。
大量消費珈琲は勿論の事
以前なら美味しいと感じたラーメン
菓子類、デザート等
何故こんなものが美味しいと感じたのか
不思議なぐらい口に合わなくなりました。
濃くてしょっぱいか、後味悪い甘味
しか感じない為です。
一般の大量生産品は加工すればするほど
アレなのは誰にでも想像つきますが
まさか自分の舌が添加物焼けしてるとは
思わないものです。
人工甘味(旨味)しか反応しなくなった味覚
を自然な味覚に戻すには、日頃から
留意して食生活を送らなければなりません。
病気にならない為にも!
鯱鉾ばって考えなくてもいいんですから
口にするものには注意しましょうって
話しでした〜