読んでいただき、感謝です
お店で頂く紅茶シリーズ。
※※あくまでも、一個人が訪問した時の感想で書いてます。感じ方は人それぞれだし、たまたまだったりしますので、あしからず※※
2024年開業の長崎マリオットホテル。
7階のジ・アズライトでのいちごアフタヌーンティー6000円。
紅茶は10種類を飲み放題。
ドリンクは紅茶オンリー。コーヒーとか緑茶はありません。
紅茶は長崎市のお茶屋さん・秋月園のもの。
うれしいことに、和紅茶がわりとありました
透明ガラスのティーポットで提供。
茶葉は入ってますが、敢えて足し湯頼まずに、贅沢に色んな種類に挑戦。みな上質な紅茶でした。
注文のたびにカップまで替えてくれます。
あとね、砂時計が抹茶やほうじ茶の粉末なんです。砂じゃなくて、茶時計。おもしろ〜い
カップやお皿はヴィレロイボッホ。
ブルーの模様のオールドルクセンブルク。心くすぐります
お手拭きにもセレブ感
ミントの香りがするんです。清涼感たるや。
分厚くて何度拭いても破れない。ファミレスやコンビニでもらうのとえらい違い
フードは県内産いちごをフューチャー。
セイボリー、スイーツとも一つ一つが小さくて、パサつきもなく上品な仕上げ。
一口サイズの"ロールサンドイッチ''。
ゆで卵をきゅうり巻きにして、ズワイ蟹で蓋してる。サンドイッチの概念がどっか飛んでいきます。
クロックマダム。小さいキューブに目玉焼き乗せる緻密さよ
カステラにフォアグラ、さらにローストいちごオン。すごい発想。フォアグラも長崎風に。長崎といえばカステラだから?
ムースいちごはヘタの部分が飴細工。
ヘタ、飴細工なので食べられます。
りんご飴みたいに、いちごを飴でコーティングしたわけではなく、作ったいちごムースをわざわざ成形してる
それぞれの皿の箱庭感。
丁寧に細工したフード達。家庭ではありえない技。完全に盆栽の世界観です
え?違う?※個人的感想です
全部、1時間以内に食べられる量です。
人によっては物足りないかも。
ボンボンショコラとピスタチオムース、おいしかったな。
スコーンは温かいものがサーブされます。
四角く小さめ。いちごとプレーン。
温かいのはもちろん、冷めてもおいしかった。
薄くて柔らかくて、横半分に割るのは大変厳しいタイプ。どうやって割るの?
クロテッドクリームとホテルメイドのいちごジャム付き。いちごジャムもいいね。
スタッフの方々みな親切だし、眺めがよい広〜い空間で、素敵な午後を満喫。
地元の食材を使い、食べ残しがない量のアフタヌーンティー。
繊細なフードとサービスというジャパニーズクオリティーで心を満たしてくれます。
ザ・量より質。
これSDGsですね
小市民の私、おいしいのは当然やけど多いほどいいなんて価値観はアップデートしないとな
長崎マリオットホテルのアフタヌーンティーでした。