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さて、問題です
紅茶がおいしくなる秘訣は?
答えは、
淹れ方・雰囲気・水、これら全部です。
淹れ方は大事過ぎてここでは語り尽くせない。
雰囲気、大事ですよね。ま、説明しにくいので置いておきます。
水、大事
紅茶に使う水についての経験談です。
写真はつがね落としの滝
紅茶には軟水がよいとされます
軟水で紅茶を淹れると、香りも色もきれいに出ます。軟水といっても、超軟水は香りや色が出過ぎてボヤける。
硬水だと香りや色が出にくい。
軟水や硬水は含まれるミネラル成分(硬度)で分類されます。
明確な規定は国によって違い、私が述べるのは難しいですが、
超軟水 (硬度50mg/l未満)
軟水 (50〜)100mg/l未満
中硬水 100〜300mg/l未満
硬水 300mg/l以上
だいたいこんな感じみたいです。
では紅茶がおいしい場所は、
軟水があって、正しく紅茶を淹れ、雰囲気がよいところ。
うん。そこがおいしい場所になる
その予定でしたが、果たして⁈
続く。