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さて、問題です目



紅茶がおいしくなる秘訣は?







答えは、

 


淹れ方・雰囲気・水、これら全部です。



淹れ方は大事過ぎてここでは語り尽くせない。


雰囲気、大事ですよね。ま、説明しにくいので置いておきます。



水、大事地球



紅茶に使う水についての経験談です。



写真はつがね落としの滝



紅茶には軟水がよいとされますスライム



軟水で紅茶を淹れると、香りも色もきれいに出ます。軟水といっても、超軟水は香りや色が出過ぎてボヤける。

硬水だと香りや色が出にくい。


軟水や硬水は含まれるミネラル成分(硬度)で分類されます。

明確な規定は国によって違い、私が述べるのは難しいですが、


超軟水 (硬度50mg/l未満)

軟水    (50〜)100mg/l未満

中硬水 100〜300mg/l未満

硬水 300mg/l以上


だいたいこんな感じみたいです。


では紅茶がおいしい場所は、


軟水があって、正しく紅茶を淹れ、雰囲気がよいところ。

うん。そこがおいしい場所になるスター



その予定でしたが、果たして⁈


続く。