キームンとは、中国安徽省キームン県で生産される紅茶です。
世界三大紅茶の一つ
キームンは、
・トワイニングのプリンスオブウェールズ
・マリアージュフレールのマルコポーロ
なんかに使われてるんです。
ああそれなのに。
結構マイナー私周辺だけかもしれないけれど。
ホテルラウンジのメニューにキームンは無かったりします。
人気ないんですかね
その特徴は、
・甘い香り(一部のキームンに限る)
・渋みや苦味が少ない
・スモーキーな風味(ものによって強弱あり、無い場合もある)
スモーキーフレーバーが一般的な特徴ですかね。
キームンを一言で言うと、
まろーん
まろーんとしてるんです。※個人的見解です
あと昆布の風味がします。※個人的見解です
旨みの素となるアミノ酸が含まれているせいかも知れません。
私、キームンはポテトチップスと食べるのが好きです。塩味に合うんですよ。
とある巨匠は、キームンのスモーキーフレーバーがスモーキーなチーズに合うとおっしゃっていた。
なるほど。
キームンは生産国中国の品質管理により等級が基本8つに分かれます。等級によって特徴が(値段も)異なるらしい。
ならばとキームンの飲み比べをしたくなりました。
キームンいくつかをご紹介していきます