おはようございます
昨日?今日と良い天気だねえ
そんなお天気の中〜
昨日は、姉家族と親戚を呼んであたろう家新年会
ひさしぶりに、大量の料理作ったわ
ホタテの中華風カルパッチョ
生姜のみじん切り・オイスターソース・豆板醤・ごま油で作ったタレが人気(盛り付けは、甥っ子がやってくれた
うちの子センスあるわあ
←オババカ笑)
ホタテはサッと湯どうしして、歯応えよし
崩壊した、梅紫蘇とり天
奥に、鳥手羽餃子
鳥手羽餃子は、冷凍品だけどもー
とり天は、衣薄くしすぎて崩壊味はいいのよ、味は笑
もう面倒で、作りたくないと思った笑
オープンいなり
上部を折り込むのが、意外と面倒だったわ。
これ、絶品だった〜
超ジューシーに仕上がったミートローフ
このレシピ、香味野菜をワインで煮詰めたものが入ってるの
ソースもまた、ワインを煮詰めて作るので手間はかかるけど味は良い
これは、覚えておこう
奥に見えるのは、サーモンのリエット
野菜が見えないけど、ローストビーフのサラダ
平野レミさんが、家事ヤロウで作ってたオニオンソース簡単で美味しい
今回のひとり膳は、手抜きに見えるが
過去いち、面倒だった。(↑盛り付け、姉。うん、まあ、も少しがんばって笑)
今年のカニさんは、セコガニ
これを、ここまで作りあげるのが超絶めんど
オープンいなりと、香箱蟹は2度とやらんと決めた笑
奥の小鉢は撮りそこねたけど、カブと鯛の柚子マリネ
こちらも、柚子果汁で上品なマリネになりました
暖かいものは、牛すじの塩煮込み
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
この日まで取っておいた、Kちゃんから貰ったお高級ウィスキー
おいしっ
これは、大事に飲もっ
でも、姉がワイン好きなので赤…
気づいたら、3本空けました
まあ、ワインにあうツマミ作ったしね
いやでも、飲み過ぎか
朝は、姉の旦那さまを会社に送りだしー
残りの子らは、どした
起きてくる気配ゼロ
(甥っ子は、一緒に起きてるぅお手伝いも沢山してくれるほんと良い子
)
朝ごはんだぞ。そろそろ起こすか
今日は、甥っ子姪っ子とららぽーと
(姉は、自分の友達に会いに笑。相変わらず自由人笑。)
私は、歩く財布となりますか
ではでは、今日も楽しい1日を