春分の日も近く 陽気も良くなってきました。
冷蔵庫にあるイチゴパック・・・大量
そりゃぁもうイチゴ大福しかありません ク~ッ ><!!!
何をかくそう 私はイチゴ大福ファンです!!
白玉粉がなかったので、
表に出たついでにコシアンとともに購入
(どうせ1日で食いきるだろう! 上新粉でOK^^;
ちなみに食い手が多い我が家では 10個では足りません!
20個一気に作ります。
ネリアン(300g)を練りつけます。そのまま冷蔵庫へ
上新粉200g 砂糖100g 水300g
少しずつ水を加えながら混ぜていきます。
塩も一つまみ入れてみました!
混ぜ終わったら レンジで2分加熱
加熱すると半分ぐらい固まりますので
それをきれいに混ぜ ラップをかけて さらに2分間再加熱します
もうモチモチですww片栗粉の山に移して
ちょっとだけさまして 熱いうちに丸めます。
下敷きは「昨年のカレンダー」です
この紙質・大きさがちょうどいいですね
きれいに盛り付けた写真を撮ろうかと思ったのですが
さて、これだけあったのにもかかわらず
1時間ぐらいでしょうか??・
もうすでに姿が見えません@@;
大福様は お亡くなりになられたようです><;
最後に材料の紹介
・上新粉200g
・砂糖100g
・片栗粉 必要なだけww
・塩 ひとつまみ
・水300g