春分の日も近く 陽気も良くなってきました。


冷蔵庫にあるイチゴパック・・・大量


そりゃぁもうイチゴ大福しかありません ク~ッ ><!!!

何をかくそう 私はイチゴ大福ファンです!!


白玉粉がなかったので、

表に出たついでにコシアンとともに購入

(どうせ1日で食いきるだろう! 上新粉でOK^^;

極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~!


ちなみに食い手が多い我が家では 10個では足りません

20個一気に作ります。


ネリアン(300g)を練りつけます。そのまま冷蔵庫へ

極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~!


上新粉200g 砂糖100g 水300g

少しずつ水を加えながら混ぜていきます。

塩も一つまみ入れてみました!


混ぜ終わったら レンジで2分加熱

極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~!



加熱すると半分ぐらい固まりますので

それをきれいに混ぜ ラップをかけて さらに2分間再加熱します

極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~! 極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~!



もうモチモチですww片栗粉の山に移して

ちょっとだけさまして 熱いうちに丸めます。

極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~!

下敷きは「昨年のカレンダー」です

 この紙質・大きさがちょうどいいですね



ここまで一気に作業(娘に手伝ってもらいました)
極楽おやじが 何でもかんでも やってみよ~!

きれいに盛り付けた写真を撮ろうかと思ったのですが


さて、これだけあったのにもかかわらず

1時間ぐらいでしょうか??・

もうすでに姿が見えません@@;

大福様は お亡くなりになられたようです><;




最後に材料の紹介

 ・上新粉200g

 ・砂糖100g

 ・片栗粉 必要なだけww

 ・塩 ひとつまみ

 ・水300g