今年も、トッチさんと自家製お味噌作りをしました
とりあえず1回目です。
と言うのも、あたりめメンバーのアベちゃんもお味噌作りをしたいと言うので、、、
2月に、もう1回お味噌作りをすることにしました。
今年も、小澤糀店にて麹を2.5Kg購入しました。
大豆は、国産茹で大豆を5Kg使いました。
①大豆は、フードプロッセッサーでなめらかになるまで潰します。
②そして、麹と塩をよく混ぜ合わせます(麹のかたまりがないように)
③ ①と②よく混ぜ合わせます。
アルコール消毒した容器に空気が入らないように詰め込みます。
容器を密封、、2022年1月27日 仕込み
あとは、約10ヶ月待つだけ
今年も、美味しいお味噌が出来るのが、たのしみたのしみだぁね〜