今年も、トッチさんと自家製お味噌作りをしました!!

とりあえず1回目です。

と言うのも、あたりめメンバーのアベちゃんもお味噌作りをしたいと言うので、、、

2月に、もう1回お味噌作りをすることにしました。

 

今年も、小澤糀店にて麹を2.5Kg購入しました。

大豆は、国産茹で大豆を5Kg使いました。

 

①大豆は、フードプロッセッサーでなめらかになるまで潰します。

 

②そして、麹と塩をよく混ぜ合わせます(麹のかたまりがないように)

 

③ ①と②よく混ぜ合わせます。

 

アルコール消毒した容器に空気が入らないように詰め込みます。

 

容器を密封、、2022年1月27日 仕込みキラキラ

あとは、約10ヶ月待つだけニコニコ

 

今年も、美味しいお味噌が出来るのが、たのしみたのしみだぁね〜飛び出すハートスター