今日は一日中雨の茨城県ひたちなか市です。
ひたち海浜公園のネモフィラの丘は、花が終わってすっかり茶色になったらしい
今度は秋に楽しめるコキアの丘になりますので、しばらくお待ち下さい
しかし、このところ風が強い日が多いです。
朝は穏やかでも、昼には強い風になります。
トマトを種から育てるのが楽しくて、5年以上やってますが日当たりの良い外に出して、2本折れました
(セロテープで補修してなんとか立ち直った)
野菜の会の畑のカボチャ苗も好きで作ってます
かぼちゃなんて、残飯から芽が出るんだから、簡単なはずとたかをくくっていました
確かに、これまで作ってきたえびすかぼちゃ(2023)やくりほまれ(2022)、甘栗ホクホク(2021)などはほぼ失敗なく育てることができました
それが,ブラックのジョーときたら
思いがけず、苦戦しました
「ブラックのジョー」というカボチャに出会ったのは一昨年の2022年。
追加して購入したなかなか良いお値段の苗でしたが、収穫したカボチャは、とっても甘くて美味しかったと、メンバーからかなりの高評価でした
(なかなか良いお値段の苗です)
翌年、ブラックのジョーの種が売られているのを発見
早速購入し、チャレンジしました。
一袋8粒入りで、発芽は2つ
なんとか2つは育てられましたが、残りは発芽せず、えびすかぼちゃを追加で育苗しました。
今年は、昨年の失敗をふまえて、初めから種を2袋16粒を用意して、最低でも4苗は育てようともくろみました
ブラックのジョーの発芽温度は25〜30℃。
昨年は3月31日にまき、2苗でしたので、今年は少し遅らせることにしました。
4月8日に暑くなりそうな日が続く時に合わてポットに種まきしました。
ですが、なぜか発芽しない。
発芽までの日数は5〜7日となっているのに
(4月17日 種まき10日目)
保温のために、ビニールをかけたり外したり、夜間は家に入れるなど、なるべく暖かくなるようしていたのですが...
これはもはや失敗の様子
悔しいので、さらにまた2袋買ってきてしまいました
実際に地温が高くなる5月まで待つか...
発芽が遅くなると、苗が育つのも遅くなり、結局収穫量も少なくなる事が予想されるので、なんとか早く発芽させ、成長させたいとの思いがありました。
発芽すれば、生育適温は20℃と今の時期にちょうど良いのです
発芽させるのに適した育苗器もいろいろあるようですが、それを買うのもなぁ〜などと考えながら自作しているヨーグルトメーカーからヨーグルトを出していて、
「これ使えるかも」
なんと設定温度30℃ができて、タイマーも48時間できる
これでやってみる事にしました
4月17日開封
ヨーグルトメーカーには8粒しか入らないので1袋8粒で挑戦
しばらく水に浸しました。
そして、すぐにヨーグルトメーカーに入れるのでは無く、卵をだくよう3日間種を体温(胸あたりで)保温。
4月22日
3日後、見てみると種がふっくらしてきており、1つ発根してました
ここで、ヨーグルトメーカーへ。
カップ麺の容器にティッシュの紙筒で仕切りを作って保温開始
先ずは、30℃48時間。
4月23日(5日目)
翌日にはもう発芽の兆候
行けるかも
4月24日(6日目)
さらに発芽
4月25日(7日目)
全て発芽したので、保温器から出しました。
4月26日(8日目)
ポットに植替えしました。
トイレットペーパーの芯は、段々と溶けるそうなのでそのままポットに植替えしました。
4月29日(11日目)
本葉が出て来ました
5月1日(13日目)
2枚目の本葉が出てきました
5月8日(20日目)
少し小さめですが、畑へ定植しました
右奥の小さめの苗です
もう一袋も同じ要領で、一週間遅れで種まきをしました。
5月5日に並べて写真を撮りました。
全て発芽したので、まずは大成功と言っていいと思います
3回目の種まきで変更した点があります。
保温器から出す時は、双葉が開く前にした。
徒長を防ぐため
ポットに植え替える時、仕切りとなっていたトイレットペーパーの芯をはずした。
やはり発根に邪魔そうだった
種まき最初の保温の時、初めから保温器を使っても良いと思いますが、自分がヨーグルトを作る都合もあり、このようにしました。
来年はこの記録を参考に、苗作りしたいと思います
5月13日
3回目の種まき分19日目の様子
前回分より元気です