ブドウの栽培
気温:10~16度、温暖差、北緯(南緯)30~50度
日照: 1,000~1,500時間
降水量:500~900mm
土壌:砂利、礫(れきしつ)土壌
ブドウの一年(北半球)
3~4月:萌芽・展葉(気温○度をこえてくると目覚める)
開花・結実は何月か
開花して○日後が収穫の目安とされているか
造り方の違い(赤と白)
赤 破砕→主発酵・醸し→圧搾
白破砕→圧搾→主発酵
ロゼの造り方
直接圧搾法:白と同じ工程で、個性も似ている
セニエ法:圧搾前に短期間醸す、色が濃くしっかりとした味わい
混醸法:白ブドウと黒ブドウを混ぜて発酵させる
スパークリングの造り方
瓶内二次発酵:〇〇に糖分と酵母を加え瓶内で炭酸を造るイタリアの〇
O、スペインの0〇
タンク内発酵(〇〇方式):イタリアの〇〇が代表的