ブドウの栽培

気温:10~16度、温暖差、北緯(南緯)30~50度

日照: 1,000~1,500時間

降水量:500~900mm

土壌:砂利、礫(れきしつ)土壌


ブドウの一年(北半球)

3~4月:萌芽・展葉(気温○度をこえてくると目覚める)

開花・結実は何月か

開花して○日後が収穫の目安とされているか


造り方の違い(赤と白)

赤 破砕→主発酵・醸し→圧搾

白破砕→圧搾→主発酵


ロゼの造り方

直接圧搾法:白と同じ工程で、個性も似ている

セニエ法:圧搾前に短期間醸す、色が濃くしっかりとした味わい

混醸法:白ブドウと黒ブドウを混ぜて発酵させる


スパークリングの造り方

瓶内二次発酵:〇〇に糖分と酵母を加え瓶内で炭酸を造るイタリアの〇

O、スペインの0〇

タンク内発酵(〇〇方式):イタリアの〇〇が代表的