食品の安全性
食品および飲料に関する法律に関して、当局の第一の関心事は常に、販売されているものが安全で人間の消費に適していることを確認することです。これは法律の複雑で技術的な領域であり、ブドウ栽培者やワイン製造者が使用する多くの加工剤や化学物質に関係しています。
ただし、この法律の重要性を示す 1 つの例は SO2 です。SO₂ はワイン製造でほぼ普遍的に使用されていますが、非常に大量に摂取すると有毒になる可能性があります。ワインに含まれる SO₂ のレベルは非常に低いですが、この化学物質は人間の健康に潜在的に有害な影響を与えるため、ワイン製造での使用は非常に厳しく規制されています。ほとんどの国では、ワインの SO₂ の量が一定レベルを超える場合、ラベルに「亜硫酸塩を含む」という文言を表示する必要があります。実際には、発酵中に少量の SO₂ が自然に生成されるため、ワイン製造プロセスで SO₂ が添加されていない場合でも、これらの言葉が必要になる可能性があります。