ワイン生産者の種類
ワイン生産者には、協同組合、商人、エステートの 3 つの主な種類があります。これらの言葉はいずれも法的意味を持たず、ラベルにはほとんど表示されません。世界中で、1 人の生産者がエステート ラベルと商人ラベルで瓶詰めされるさまざまなワインを作ることは非常に一般的です。
協同組合
これらは、メンバー (通常はブドウ栽培者) が所有するワイン事業です。栽培者はブドウを、協同組合が所有し、協同組合に雇用されているワイン製造チームによって運営されるワイナリーに届けます。栽培者にとってはブドウの買い手が保証されるため良いことですが、雇用主から供給されるブドウの品質を常に完全に管理できるとは限らないワイン製造者にとっては難しい場合があります。ただし、これは協同組合のワインが常に劣っていることを意味するわけではなく、一部の地域では、地元の協同組合がその地域の最高のワインを定期的に生産しています。
協同組合はヨーロッパで非常に一般的です。これは、ヨーロッパの栽培農家が所有する平均的なブドウ園の面積が非常に小さいため、自らワインを生産して販売することが経済的に採算が取れないことがほとんどだからです。世界の他の地域にも協同組合は存在しますが、それほど一般的ではありません。
商人
商人は栽培農家または協同組合からブドウ、ジュース、またはワインを購入します。 商人は供給業者と契約を結び、理論的には一部の協同組合よりも原材料に対する管理権限が強いことになります。 生産者は基準を満たさないブドウを拒否できますが、ブドウの需要が高い地域や供給が限られている地域では、適切なブドウを定期的に供給することが難しい場合があります。これらの企業は、非常に小規模で運営して高級ワインの生産に重点を置くことも、大規模で運営してさまざまな品質レベルのワインを生産することもできます。
商人は世界中で一般的ですが、特にヨーロッパ以外では一般的です。 これらの地域では、ブドウ栽培農家はヨーロッパの栽培農家に比べてはるかに大きな面積を所有しており、このタイプの契約上の取り決めは、比較的少数の栽培農家としか取引する必要がない生産者に人気があります。大手ワインブランドの多くはこの方法で作られています。商人は、このタイプのビジネスのフランス語名であるネゴシアンと呼ばれることがあります。
エステート
これらのビジネスは、自分たちが栽培したブドウのみからワインを製造します。その結果、比較的小規模でワインを生産するのが一般的です。これにより、生産者は生産プロセスを最大限に制御でき、その結果、ほとんどの地域でこれらの生産者が最高のワインを生産することになります。ただし、エステートは完全に自社の作物に依存しているため、ブレンドの選択肢が少なくなることがあり、霜や雹などにより生育条件が悪かった年にはこれが課題となる場合があります。
エステートワインはワイン製造の世界で製造されており、このタイプのビジネスのフランス語名であるドメーヌと呼ばれることがあります。