サッカロミセスセレビシエはミャクミャクに似ている。


シュポンターンゲールング(Spontangärung)は、ドイツ語で「自発的な発酵」を意味し、自然発酵とも呼ばれます。この方法では、人工的に培養された酵母を使用せず、ブドウの果皮や周囲の環境に存在する野生酵母を利用して発酵を行います。
自然発酵は、ワインに独特の風味や複雑さをもたらすとされ、特に自然派ワインの生産者に好まれています。ただし、発酵の進行が予測しにくく、管理が難しいため、熟練した技術と忍耐が必要です。


フラッシェンゲールング(Flaschengärung)

ゼクト製造時における瓶内二次発酵


フェーダーヴァイサー(Federweißer)

発酵中のワイン。ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎのキッシュ)と楽しむことが多い。


ゲミッシュター・ザッツ (Gemischter Satz)

様々な品種が混ざった状態で栽培(混醸)


グーツアップフュルング(Gutsabfülung)

生産者元詰めのうち、少なくとも3年以上自社所有する葡萄畑の収穫を、醸造に関する専門教育を修了した者が醸造することなどの条件をクリアしたワインのエティケットに記載できる。


ヘーフェ(Hefe)

酵母


ヤールガング(Jahrgang)

ワインの生産年。ヴィンテージのこと。


以上

今日もがんばっていきましょう。

出るドイツ語コーナーの次はいよいよテイスティング。