セカンドワインとは
ボルドー地方でセカンドワインとは、熟成段階において通常の銘柄の品質に満たないものや、樹齢の若いブドウから造られたワイン、また特定の区画のワインから造られるものを指すが、決して造りに失敗したワインというわけではなく、栽培から醸造に至るまでファーストワインとほぼ同じように造られる。
セカンドワインは、ファーストワインに比べ安い価格で購入できることや、早い時期に飲み頃を迎えるなどのメリットがある。
セカンドワインとは
ボルドー地方でセカンドワインとは、熟成段階において通常の銘柄の品質に満たないものや、樹齢の若いブドウから造られたワイン、また特定の区画のワインから造られるものを指すが、決して造りに失敗したワインというわけではなく、栽培から醸造に至るまでファーストワインとほぼ同じように造られる。
セカンドワインは、ファーストワインに比べ安い価格で購入できることや、早い時期に飲み頃を迎えるなどのメリットがある。