プロヴァンス
ロール=ヴェルメンティーノ=マルヴォワージー ド コルス
南仏でロゼワインといえば
コート ド プロヴァンス→キャッチーでフレンドリーなロゼワイン 単体でも飲みやすい アルコール度数低め 広域アペラシオン
タヴェル→しっかりコクのあるボリューミーな
料理と合わせるような クラシック
プロヴァンスで行ってみるといいのは
ニース、モナコ、カンヌ、マルセイユ、サントロペ、コートダジュール
共通の風
ローヌ、プロヴァンス→ミストラル
コルス→仏語 コルシカ→伊語、英語
ナポレオン アジャクシオ
バンドール 南仏高級 ブドウ品種注意
ムールヴェードル 赤白ロゼまんべんなく有名
カシス ブイヤベースに合うワイン教科書的にはこのワイン
パレット シャトーシモーヌ 高名な生産者
ココシャネルのロゴの逸話あり
ベレ ニースの裏山 最東
料理 ニース風サラダ みんな大好き
ブイヤベース 使っていい魚が決まっている