ブドウの栽培と醸造 予習
強引な暗記ではなく理解が必要な範囲。
理解すれば今後の学習に必ず繋がってくる重要な箇所。
栽培についてのダイジェスト
ブドウの生物学上の分類(-科-属-種-目)
Vi-ではじまることばのVi-はブドウやワインを表す接頭語。例)Vinフランス語でワイン。viticulture英語でブドウ栽培。
ヴィティスヴィニフェラ(欧中東系品種)
ヨーロッパ系品種ともいう。ワイン用ブドウ。
ヴィティスラブルスカ(北米系品種)
アメリカ系品種ともいう。生食用ブドウ。
ブドウの断面図
全て同等に見てはいけない。
主要な3つの部分を意識する。果汁(果肉)授業では果肉とはいわず、果汁という。
種子と果皮。種と皮とはいわず種子と果皮で覚えること。
それから蝋質(ろうしつ)。梗(こう)を覚える。圧倒的に大切なのは果汁、種子、果皮。

ブドウの栽培サイクル ダイジェスト。
すべて大切です。本当に大切です。
ブドウの病害 ダイジェスト。
これも大切。テキストに病害の系統が分類されています。

宇宙一わかりやすい授業にご期待ください。