ワインとチーズって基本合いますね。

タンニンと呼ばれる渋みが苦手でいろいろと食べ合わせてみるけど、一緒に食べるものによって違った表情を見せる。

食事を食べる前に、食前酒としてワインを少しいただくと食事がとても美味しく感じられたり、その組み合わせをいろいろ考えるのは面白い。

ソムリエの勉強というと料理の勉強をしたり、チーズの勉強も必要なんだなぁ。

フランスのワインにはフランスパンが合いますね。

これは合ってるのかどうかわからないですけど、苦手なタンニンの強いワインは温めてハチミツを入れると美味しい。
風邪の予防にもなります。
ポリフェノールの効果かなぁ。肌にもいいような気がする。
ワインて量さえ気をつければ、健康に良い飲み物なんだな。

次回からは知識について深く学び記録として残していきたいと思う。