大熊猫 です。

糖水とは香港のお汁粉のような甘いスープ?

香港スイーツは
パンケーキのような可愛さもなく、
見た目も洗練されていませんが、
南国のフルーツや身体によい自然の食材たっぷりで、
身体にも美味しいように 考えられています。

そんな香港で売っているこちら
 
日清美味宝の糖水シリーズ。

中でも 私が好きなのは
左から二番目
芝麻糊こと黒ゴマ汁粉でございます。
 
普段はお店でいただくので、
レトルトは初めていただきました。
 
レトルトカレーと一緒です。

電子レンジでチンもいいし、
お湯で温めてもよいです。

お色が思ったより灰色ですので、
白ごまも混ざっているのかもしれません。
 
肝心のお味ですが、
う~う~んぅっ。。。
甘~い!甘すぎるっ!
と言ったところでしょうか。

甘さが調整できるので、
面倒でも自分で作った方がやはりいいですね。。。

で、めちゃくちゃ簡単さんさんの3行レシピ
【芝麻糊(黒ゴマ汁粉)3行レシピ】
すりごま 100g
上新粉 15g
水 600g
お砂糖お好みで~。
1.鍋に砂糖と水を入れて煮溶かす。
2.1.すりごまを入れ、弱火でかき混ぜながら煮立てる。
3.上新粉を水少々で溶いてから2.に流しいれ、とろみをつける。
以上です。
ポイントは
 お砂糖は氷砂糖があればなおよしです。
 滑らかにしたい場合は、すりごまを煮立てた後、
  裏ごししましょう!
 白玉だんごをいれると~うまし

胡麻ってものすごく身体にいい上に
美味しいですよね。

私はラーメンや味噌汁にも
どさどさと振り入れます。