こんにちは🌱


10月20日から11月7日まで

秋の土用が始まりますね。


土用は春夏秋冬、

年に4回ありますが、

土用の土いじりは

避けた方が良いと言われています。


毎年、10月中旬位までに

畑の野菜はすべて終了してるのですが、

今年はまだ、元気に野菜が育っていて、

もう少し、このまま育ててみます。

雪降っちゃうかな😅



秋の土用は夏の疲れが出る時期とも言われており、秋土用は【辰の日】に【た】のつくものや【青いもの】を食べると良いと言われていますよ。

【た】のつく食べ物は

玉ねぎ・たこなど。

【青いもの】なら

さんま・さばなどが良いそうです。


今朝も大収穫。


ニンジンはかなり食べ頃に成長。
葉っぱも栄養がたっぷりなので
スープやお味噌汁に入れて食べてます。
あと🥕30本位は収穫できそう。


秋ナスもまだ収穫できるかな。


バジルの花が満開になりましたよ。
可愛い花です。
コンパニオンプランツとして
バジルは🍅トマトの側に植えています。

コンパニオンプランツのおかげかな?
今年は大量のトマトが収穫できました。


今年はトマトジュースがブームで
毎週、大量に作って飲んでます。

湯剥きしたトマトに
少量のお塩を入れミキサーにかけ、
ざるで漉すだけで、
高級トマトジュースの完成です🍅


シソも花が沢山ついてしまったので
適当に切り、水を入れた花瓶にさしておくと、
まだ小さなしその葉っぱも大きく
元気に育ってくれますよ。
庭に出ないですむのでなかなか便利。
2週間位すると切り口から根っこも出てきます。
しその葉は焼酎に入れても美味しいんだそう。


ワイルドストロベリーは、
まだ毎日収穫できてます。
ラズベリーもまた赤い実がつきだしてます。
食べちゃって💦写真を撮り忘れましたが、
まだまだ実がつきそうです。


レモンバーム。
かれこれ20年近く育てているんですが…。

すっかり、
お茶にして飲むのは飽きてしまい…。笑
今は毎日お風呂に入れて楽しんでます。


レモンバームはビタミンも豊富らしく
美容効果をめちゃくちゃ期待しております(*´艸`)

洗濯ネットにレモンバームを入れ、
ネットを湯船の中でこするだけで
レモンの良い香りが凄いです。

ローズゼラニウムの香りも好きで、
その日の気分で収穫したての
ハーブを湯船に入れてます。




ローズゼラニウムは
北海道では越冬できないので、
今時期に庭の地植えから室内に戻し
春になったら外に植え替えを
繰り返しています。


ケールも育ててみましたが、
青虫や毛虫がつきやすく
かなりの苦戦!
今は元気に育ってます!
ケールは料理に色々使えて美味しいので、
また来年も育ててみます。
ケールは天ぷらにしても美味しいです😁

初夏にケールは綺麗な花が咲きましたよ。
私の背丈位まで成長しますので(163センチ)
花は迫力があって圧巻でした💕


今年は特に
害虫との戦いの一年でした。

夏は毎日牛乳スプレーや木酢液などで
必死に対応しましが、
どうやら、土壌改善が必要なようです。

無農薬野菜、
採れたては本当に美味しいので、
また来年も願張るぞ!

雪が降るまで、
もう少し【よんちゃん畑】やってます😁笑
また、お付き合いくださーい♡♡♡


紅葉
すっかり、秋だなー。

秋の花が満開です。





送料込みのお値段です。

安心保証付きの匿名配送です。


また少しずつですが、
来週末くらいからアップしていきますので、
良かったら覗いてみてくださいね🙇




最後までお付き合い
下さいまして
ありがとうございます!


よんはうす。🌱