伏見の甘唐辛子の最盛期を迎えています。

実りすぎなので大きくなったのを収穫してます。

 

焼いただけに鰹節をかけて食べるのが好きです。

シシトウと違って当たりもないし 甘い!地元の味です。

来年から種まきからして 苗の販売も試みようと考え中。

 

そう手芸作家としての私の方向性はどこにいく・・・と思って

心配してくださる人もいらっしゃるのですが 健康のためです。

半年ほど前 内蔵数値が一気に悪化した時があったのです。

運動らしい運動をする能力はないし 散歩も歩行に問題がある。

 

丁度園芸のお手伝いをできる機会に恵まれたので

草抜きとか有酸素運動につながることを手伝っているのです。

一時期 大丈夫か?と思っていた数値も徐々に落ち着き

ストレス発散にもなって 気持ちよくお手伝いしてます。

 

種から育ててみようと思ったのは 1株2株しか今までは必要無かったけど

苗にしても無駄になる事がなく 育ててもらえる場所ができたので

だったら種の方が取り寄せるときに 送料等も安いからです。

 

後は隣家工事だけなんだよなぁ・・・。

発芽させて一定のサイズまでは育てないと困るしねぇ。