なめらかプリン パステル風?!
<材料>
プリン液
・卵黄 4個分
・牛乳 1と2/1カップ
・生クリーム 1カップ
・グラニュー糖 60g
・バニラエッセンス 少々
カラメルソース
・グラニュー糖 120g
・熱湯 40ml
<下準備>
・材料は全部計り、準備しておきます。
・お湯を沸かしておきます。
・カップにかぶせる大きさにアルミホイルを切っておきます。
<作り方>
・まずカラメルソースを作ります。
①鍋にグラニュー糖を入れ、ときどき木べらで混ぜながら中火にかけます。全体に色づいてきたら、木べらで絶えず混ぜ続けます。
②さらに色が濃くなり、全体が沸騰するようにフワーと泡が上がってきたら、すぐに火からおろします。 熱湯を少しずつ加えて溶き延ばします。 カップに等分に入れて冷やしておきます。
→この時、カラメルがかなりはねるので注意してください。
・次にプリン液を作ります。
①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
→私は、泡だてるのが苦手なので電動泡だて器を使いました。また、ボールを斜めに傾け、ボールの底をこするように泡立てるといいです。
②鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら約50度になるまで温める。
→約50度…触ってみて熱いと感じるくらいです。
③ ①のボールに少しずつ②を加えながら、泡だて器で混ぜ合わせます。
→一気に入れると卵が固まってしまうので、泡立てないように混ぜながら少しずつそっと加えてください。
④万能こし器を通して、裏ごしします。 バニラエッセンスを加えてスプーンなどで軽く混ぜ、表面に浮いている泡を、あくすくいなどで丁寧に取り除きます。
→ここでできるだけキレイにすることが“なめらかプリン”のポイントです。 泡をとるときに、キッチンペーパーを使い泡を集めるようにしてとると、簡単にとれます。
・鍋で蒸し焼きにします。
①カラメルソースを入れて冷やしておいたカップに、プリン液を等分に入れます。
②アルミホイルでしっかりとふたをします。
③鍋にカップを並べて入れて、熱湯にカップの1/3から1/2くらいになるまで注いで、ふたをする。 12~15分、弱火にかけます。
→ぐつぐつと沸騰させない。 けれど温度が上がりきっていないと中々蒸しあがらなくなってしまいます。
・蒸し上がりの見極め方。
→カップを傾けたときに、プリンの表面の中心部が波打つ感じだと、まだ固まっていません。固まっていない場合は、もう一度鍋に戻し2~3分弱火にかけてみてください。
<感想>
・最後の蒸す段階のときに、お湯の温度が低かったのか中々蒸しあがらず、気泡みたいなものが入ってしまいました。
きちんと温度があがりきってからプリンを入れたほうがいいですね。
・100均で売っていたプリンの型を使うと、ふたもついているので便利だと思いました。ヘ(゚∀゚*)ノ
ちょっとオシャレにガトーショコラ
もうすぐ
バレンタイン ですね。
なので、今日はガトーショコラを作ってみましたヾ(@°▽°@)ノ
<材料> …直径15cm丸型 1個分
・スイートチョコレート 70g
・無塩バター 50g
・卵 3個
・砂糖 90g(50g+40g)
・生クリーム 30ml
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 40g
・粉糖 適宜
<下準備>
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・クッキングペーパーを型の底に敷く。側面には、型から3cm程度高めに巻く。
<作り方>
(1) チョコを刻み、バターと共に湯煎にかけて溶かします。
(2) ボウルに卵黄と砂糖50gを入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
(3) (2)に(1)を加えてよく混ぜ、さらに生クリームを加えその都度よく混ぜます。
(4) ふるった粉類を、(3)のボウルに加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。
→粉が重くて、混ぜるのが大変でした
(5) 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。
途中で、砂糖40gを2回に分けて加え、角がピンと立つくらいのメレンゲを作ります。
(6) (4)に(5)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないように、手早く混ぜ合わせます。
型に流しいれ、15cmくらいの高さから2回ほど垂直に落として中の空気を抜きます。
→途中で量間違えたかな?と思うくらい、メレンゲの量がありました。混ぜ終わった後は、ふんわ
りした感じになります。
(7) 180度のオーブンで約40分焼きます。
竹串を中心に刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。焼き足りない場合は5分単
位で焼き時間をプラスします。
→私は焦げたらここまでの苦労が…と思い、35分にしました。 35分でもしっかり焼けました。
(8) 焼きあがったら型のまま冷やし、常温になったら型から外します。
仕上げに茶こしを使って粉糖を振りかけます。
<感想>
・今回のガトーショコラは、生クリームを添えると美味しいです。私は、甘くなりすぎるのはいやだったので、生クリームに砂糖は入れませんでした。
・(2)の卵黄と砂糖を混ぜるのと、(5)のメレンゲをつくるのは先にやって置いた方が慌てずに作れるなと思いました。
今回の点数は… 10点中 7点 ヾ(@^(∞)^@)ノ
もう少しココアパウダーが少ないほうが美味しいかな?って感じでした。
でも生クリームをつけて食べたら、美味しかったので再チャレンジしてみたいと思います
第一弾 バナナマフィン 紅茶を添えて~
マフィン、はじめました。
第一弾は、
“バナナマフィン”
<材料>
・直径7cmのマフィン型 6個分 ←私は大きい型しかなかったので、3個分になりました。
・バナナ (皮をむく) 100g
・ラム酒 (または牛乳) 大さじ2
・バター (食塩不使用) 90g
・きび砂糖or三温糖 70g ←どちらも用意できなかったので、グラニュー糖を使いました。
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・バニラオイル 少々
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
※薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
<下準備>
・バナナにラム酒(または牛乳)をかけて、フォークでしっかりつぶす。
<作り方>
1.ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器で練る。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
→きちんと白っぽくなるまで混ぜないと、舌触りがざらざらしてしまいます
3.塩とバニラオイルを加え、よく混ぜる。
4.溶きほぐした卵、つぶしたバナナ、振るった薄力粉とベーキングパウダー、それぞれの3/1量を生 地に加え、一度に混ぜる。 これをあと2回繰り返す。
→ここは丁寧に混ぜたほうがいいです。
5.型を生地に入れ180℃のオーブンで30分~35分焼く。
→30分で焼いてみて、中まで焼けているか確かめる為に竹串を使いました。
<今回のマフィンの感想>
・ざらざらとした感じが少し残ってしまいました。<作り方>2.のところでもう少し白っぽくなるまで混ぜたほうがよかったのかな? もしくは根本的な問題でグラニュー糖がよろしくなかったか…ヽ(;´Д`)ノ
・型をでかめので作ってしまったため、量が多くて食べ切れませんでした。
・甘すぎ? もう少し甘さ控えめでもいいかなと思いました。 あっ、でも甘いものが好きな人はこのくらいの甘さでも全然平気みたいです。(*゜▽゜ノノ゛☆
→結果;10点満点中… 3点
もっと美味しく作れる…はず!!!!
あと、思い出しました。
お菓子作りに必要なのは繊細さと、丁寧さなことを
次回はそこをきちんとして作りたいと思います。
第2弾 マフィン、はじめました。は、
もうすぐバレンタインなので
チョコが入ったものにしようと思います(・ω・)/
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