赤ちゃんが産まれて3日目クラッカー

みつめのぼた餅を食べる風習がありますもぐもぐ花




茨城や千葉、他にも神奈川や愛知のごく限られた地域にしか残っていない食習で、初めて聞く方も多いのではないでしょうかニコメモ



千葉に住んでいても、ママ友で知ってる人は1人しか会ったことなくびっくり


もちろん、私も1人目を産むまでは聞いたこともなかったですあせる



ウチはババちゃん(同居してる旦那の母ねウインク義母、お姑さんってやつスター)のルーツが茨城でして、長男が産まれた時、当たり前の様にみつめのぼた餅が準備され、近所やら、当時まだ席を置いていた私の元職場やら、旦那の仲間やらに配り、もちろん私も食べましたもぐもぐ


2人目、3人目は縁起物、そしてオッパイいっぱい出るようにするものなので、やっぱり食べるのですが、身内とか近しい人だけでラブラブ


形や大きさは色々あるみたいなんだけど、ウチのみつめのぼた餅はデカいのを3個ビックリマーク



じゃん!




って嘘ーあせるブレてんじゃんガーン




とのことで、食べちゃったので、食べかけごめんなさいチーン




ホットの440mlのペットボトルとの大きさ比較音譜

(また中途半端な大きさのペットボトル汗


デカくて、半分しか食べられなかった笑い泣き


私はまだ母乳はジワるくらいだけど、餅と餡子は母乳の元ビックリマーク(出る人は張りすぎてつまるくらい)


これからたくさん栄養とって、赤ちゃんの成長と自分の回復を願った食習ドキドキ


ウチも子どもに伝えていきたいものです照れ


ではラブラブ