自家製一味唐辛子@休日のてしごと2


本日、ふたつ目の手仕事‼️


自家製の一味唐辛子 作りました😆


昨年収穫の鷹の爪。乾燥させてアルミのジップロップで保存していました。


一味唐辛子にしなきゃ。しなきゃと思いつつ、なかなかに手をつけられずいましたが、えいっやっ!と、頑張りました😆




色も香りも劣化せず綺麗なまま😍




マジックブレットが大活躍します。




ゴム手袋は必須です‼️

ひとつひとつ、ヘタをちぎり取り、実は半分にちぎって種を捨てます。



それでも、種は捨てきれずまあまあな量が残ってしまった😅



あっ、でもね!

実は、種は辛くないそうです。なんか、皮の間が辛いとか⁉️いや、ごめんなさい。どこが辛みの場所なのか、どこかで見た情報やけど忘れてしまいました😅





できました‼️ちょびっとになりました🤣





左の入れ物のは、辛い物好きの友人にプレゼントしちゃう😆



で、何故に2本のスパイスボトルには中途半端な量なのか❓


それには、訳があるのだよ😆


ふふふ😏


いやいや、そんなたいそうな訳ではありません😆



食卓用と、キッチン用。2箇所にスタンバイさせるのだけど、満杯にする量がなかっただけです😆



とは言え、これだけあれば、しばらくもちますねぇ〜。そんなに減らない😆



一味唐辛子作りは、今度は、マスクしとこうかなぁ〜って感じです。ちょっと咽せそうでした😅

毎回、作った後にそう思うのに、いつも忘れるのよねぇ〜😅