自家製一味唐辛子@休日のてしごと2
本日、ふたつ目の手仕事‼️
自家製の一味唐辛子 作りました😆
昨年収穫の鷹の爪。乾燥させてアルミのジップロップで保存していました。
一味唐辛子にしなきゃ。しなきゃと思いつつ、なかなかに手をつけられずいましたが、えいっやっ!と、頑張りました😆
色も香りも劣化せず綺麗なまま😍
マジックブレットが大活躍します。
ゴム手袋は必須です‼️
ひとつひとつ、ヘタをちぎり取り、実は半分にちぎって種を捨てます。
それでも、種は捨てきれずまあまあな量が残ってしまった😅
あっ、でもね!
実は、種は辛くないそうです。なんか、皮の間が辛いとか⁉️いや、ごめんなさい。どこが辛みの場所なのか、どこかで見た情報やけど忘れてしまいました😅
できました‼️ちょびっとになりました🤣
左の入れ物のは、辛い物好きの友人にプレゼントしちゃう😆
で、何故に2本のスパイスボトルには中途半端な量なのか❓
それには、訳があるのだよ😆
ふふふ😏
いやいや、そんなたいそうな訳ではありません😆
食卓用と、キッチン用。2箇所にスタンバイさせるのだけど、満杯にする量がなかっただけです😆
とは言え、これだけあれば、しばらくもちますねぇ〜。そんなに減らない😆
一味唐辛子作りは、今度は、マスクしとこうかなぁ〜って感じです。ちょっと咽せそうでした😅
毎回、作った後にそう思うのに、いつも忘れるのよねぇ〜😅