枇杷酒@休日のてしごと


こないだ、ワン友に枇杷いただきまして😆

お庭の枇杷の木、大豊作⁉️やったのかな☺️


最近、バタバタ忙しくて、冷蔵庫保管しておりました。やっと仕込めました😆


枇杷シロップにするか枇杷酒にするか、散々、迷った挙句、枇杷酒に決定‼️


シロップやと、モリせんとあかんでしょ。梅シロップが4瓶もあるし、これ以上は、ようモリでけへんなぁってことで…😆




ちっちゃくて可愛いの。食べてみたら程よい酸味があって、ジューシーで美味しかった‼️




で、ヘタと傷んだところ削って、種ごと半分にカットしました☺️


種は、体に良いらしいけど、種自体は、食べちゃいけないらしい。色々ググってみました。実だけを仕込むレシピもあったけど、種ごとカット皮付きにしました。


そんで、葉っぱもほんの少しだけ入れてみました。


いよいよホワイトリカー投入です。

ドボドボ!


あらっ⁉️

ホワイトリカーこぼれてますねぇ😭


上手く注げない私です😭



こぼれたりしたけど、無事、仕込み完了しました。




枇杷酒は、出来上がりまでに、3ヶ月くらいかかるらしい。

ほんでもって、実を取り出してから、一年ほど置くと良いらしい。


私、そんなに待てるかしら?


枇杷って、ほんまに、優れものみたいです。葉っぱチンキにしたりしていましたが、種もなかなかな物みたいです。


枇杷酒も、なかなかに、効能あるらしい。とは言え、お酒ですのでね。ほどほどに飲みましょうねぇ☺️