春の山菜
ワラビが、大好きです‼️
竹の子も好きです‼️
今年は、山盛りいただけて、ホクホクしております😆
さてさて…
子供の頃、ワラビと言えば、お揚げさんとクタクタに炊いた物。そんなイメージでした。
今は‼️
アク抜きしただけのワラビに
鰹節と醤油かけたり
味噌ゴママヨで和えたりとか
サラダに入れたりとか
炊かずに食べるのが大好き‼️
大ハマりしています。簡単で美味しい‼️
ものぐさな私に、ピッタリの山菜です。
さてさて
表題の
意外と簡単‼️ワラビのアク抜きは↓
こんな感じ‼️
ねっ‼️ほんまに簡単でしょ⁉️
冷めるまで、蓋は、しませんのよ。これ大事。
煮えてしまっては、歯応えが楽しめませんのでね…
あくまで、熱湯を、回しかけて、ふたをせずに冷ますのが大切‼️
さてさて、
ソロソロ、ワラビのは、終盤かな?
名残惜しい気もするけれど
美味しく楽しませてもらえた、今年の春でした^ ^