春の山菜

ワラビが、大好きです‼️


竹の子も好きです‼️



今年は、山盛りいただけて、ホクホクしております😆



さてさて…




子供の頃、ワラビと言えば、お揚げさんとクタクタに炊いた物。そんなイメージでした。




今は‼️

アク抜きしただけのワラビに



鰹節と醤油かけたり



味噌ゴママヨで和えたりとか



サラダに入れたりとか



炊かずに食べるのが大好き‼️




大ハマりしています。簡単で美味しい‼️

ものぐさな私に、ピッタリの山菜です。




さてさて

表題の

意外と簡単‼️ワラビのアク抜きは↓


こんな感じ‼️

ねっ‼️ほんまに簡単でしょ⁉️




冷めるまで、蓋は、しませんのよ。これ大事。

煮えてしまっては、歯応えが楽しめませんのでね…




あくまで、熱湯を、回しかけて、ふたをせずに冷ますのが大切‼️





さてさて、

ソロソロ、ワラビのは、終盤かな?

名残惜しい気もするけれど

美味しく楽しませてもらえた、今年の春でした^ ^