収穫してから、数日かけての夜なべで、夫がむきました。


大豆の殻
こんなにあるけど…
豆だけにすると、こじんまりした量です。


今年は、例年に比べて少なかった。
ので、仕込めた味噌は、例年の7割弱でした。




麹は、お気に入りのお店のを購入しています。
箱を開けると、ふわ〜わぁ〜っと、麹のいい香りがします。




黒白混合です^_^




コトコト3時間。
大豆のいい香りが、部屋中に、立ちこめます^_^




因みに、毎年の味噌作りは、夫担当です。
私は、火の番を、小一時間ほどするだけ^_^




夫が畑で、育てた大豆で作る味噌は、旨味の濃ゆい、とっても、美味しいお味噌になります。まるで、おかず味噌のように、ご飯のお供や、お茶請けでも、食べられます^_^





数ヶ月後が、楽しみです^_^