本日はエリンさんの薬膳のお教室day~
今回の座学は舌診の入門的な…
それでも、なかなか、奥が深いです~
お料理は
冬野菜を食べるときの組み合わせ方…
薬膳スパイスやお味噌などを
うまく組み合わせて!
薬膳スパイスの入ったスープを、しっかりと含ませた おでん。
優しいお味で、とっても美味しかったです。
白菜の焼いたんには、陳皮や松の実など色々入った肉味噌を乗せて!
菊菜のサラダは、おじゃこに、黒胡麻、そして、海苔。
ドレッシングには、生姜が使われていて爽やかで、コクもあるサラダでした。
おまんじゅうには、たっぷりの酒粕を使用!
酒粕の良い香りとそのお味がクルミ入りのあんこにマッチしていて美味しかったです。
仕上げは、茹でたお素麺に、煮立てたおでんのスープをかけて!
とっても温まりました。
そして、手の甲のトーンが、ワントーンUPしました\(^o^)/
おなかも、大満足\(^o^)/
あ~
美味しくて、そして、楽しかった~~