おもしろ私?・お菓子編 | nashikoのブログ

nashikoのブログ

2010年10月から2年間、西アフリカは『ブルキナファソ』
という国で青年海外協力隊として活動します。
何があるかな~、何ができるのかな~・・・
マイペースに、ブルキナの日々を残して生きたいと思います♪♪♪

この前、同じ任地にいる同期の子の誕生日がありましたクラッカー


同任地だし、何かあげようと試みて、

なぜか特に得意でもないお菓子作りにチャレンジしてみました目



卵白とチョコレートだけで(しかも鍋で!)

ガトーショコラができるという情報を手に入れ、



さっそくチャレンジ!!

午前の仕事から帰ってきて、昼休みに作ってみましたビックリマーク


卵白をとりあえず頑張って泡立てて、メレンゲを作り~、

溶かしたチョコレートを混ぜ~、

焼くだけっっっ音譜



そう、焼くだけ・・・・・


焼くだ・・・・・


大体40分くらい焼くと聞き、時間あるな~と思い、

午前の仕事(ほぼイス座ってるだけ)と、メレンゲ作って

ちょっと疲れたし、寝室でちょっと横になろう!!


と10分ほど仮眠をとった結果が~~~



これ↓ これ↓

nashikoのブログ

鍋の蓋の水滴が垂れると、お菓子に穴があくと聞いて、

水滴がこぼれない様にのっけてた布巾もこのありさま・・・叫び


nashikoのブログ


もう10分寝てたら家事でしたよ・・・消防車(はしご)


料理中は、とりあえず部屋から離れちゃいけませんっっ!!

という初歩的な教訓を学びました、はい。。。


その日の夕方、もう1度リベンジ!!!


昼のと違うチョコレートを溶かしたら、

めっちゃ美味しくなくて、

粉ミルクとか砂糖とか、ついでにベーキングパウダーとか小麦粉なんかを

混ぜてみて~~~

できたのがこれ・・・

↓↓↓

nashikoのブログ


やっぱり膨らまず・・・

そして味もいまいち・・・しょぼん



これを誕生日プレゼントにあげるのは、さすがに申し訳ない・・・


でもせっかく作ってみたし・・・


寝ながら何となく考えて~~~



思いついたのが、

先輩に教わった蒸しパンをベースに

↓↓↓

nashikoのブログ


ガトーショコラか良く分からないものを埋め込むアップアップ

で、できたのがこれひらめき電球


nashikoのブログ


もはや、何だかよく分からないけど、

見た目はそれなりにカワイイかなっっウキウキ



味が薄いから中にいちごジャム塗って、

友達にあげて来ました


色々苦戦しましたが、

お世辞でも美味しいって言ってくれたから、

とりあえず良しとしますか!!



お菓子作り・・・時々練習しようガーン