この前、同じ任地にいる同期の子の誕生日がありました![]()
同任地だし、何かあげようと試みて、
なぜか特に得意でもないお菓子作りにチャレンジしてみました![]()
卵白とチョコレートだけで(しかも鍋で!)
ガトーショコラができるという情報を手に入れ、
さっそくチャレンジ!!
午前の仕事から帰ってきて、昼休みに作ってみました![]()
卵白をとりあえず頑張って泡立てて、メレンゲを作り~、
溶かしたチョコレートを混ぜ~、
焼くだけっっっ![]()
そう、焼くだけ・・・・・
焼くだ・・・・・
大体40分くらい焼くと聞き、時間あるな~と思い、
午前の仕事(ほぼイス座ってるだけ)と、メレンゲ作って
ちょっと疲れたし、寝室でちょっと横になろう!!
と10分ほど仮眠をとった結果が~~~
 
鍋の蓋の水滴が垂れると、お菓子に穴があくと聞いて、
水滴がこぼれない様にのっけてた布巾もこのありさま・・・![]()
もう10分寝てたら家事でしたよ・・・
料理中は、とりあえず部屋から離れちゃいけませんっっ![]()
という初歩的な教訓を学びました、はい。。。
その日の夕方、もう1度リベンジ!!!
昼のと違うチョコレートを溶かしたら、
めっちゃ美味しくなくて、
粉ミルクとか砂糖とか、ついでにベーキングパウダーとか小麦粉なんかを
混ぜてみて~~~
できたのがこれ・・・
↓↓↓
やっぱり膨らまず・・・
そして味もいまいち・・・![]()
これを誕生日プレゼントにあげるのは、さすがに申し訳ない・・・
でもせっかく作ってみたし・・・
寝ながら何となく考えて~~~
思いついたのが、
先輩に教わった蒸しパンをベースに
↓↓↓
ガトーショコラか良く分からないものを埋め込む![]()
![]()
で、できたのがこれ![]()
見た目はそれなりにカワイイかなっっ
味が薄いから中にいちごジャム塗って、
友達にあげて来ました
色々苦戦しましたが、
お世辞でも美味しいって言ってくれたから、
とりあえず良しとしますか!!
お菓子作り・・・時々練習しよう![]()




