お正月休み最終日
ゆっくりと朝を迎え
天気予報も雨予報ということもあって
お出かけしたい指数も20%くらいやったのに
瀬戸大橋を渡って讃岐うどん巡りへと出発
お店を回るコースは
四国へ向かいながら予定をたてる
気ままな日帰りうどん巡り
一軒目は「純手打ちうどん よしや」さん
昨年は”醤油冷”をいただいたので
今回はメニューを替えて”炙っていいとも冷”
ホームページには温うどんのみだったんですが
お店の券売機には大好きな冷やがあって即決!
炙られた讃岐もち豚は優しく味付けされていて
醤油と胡椒で味変しながら美味しく堪能♡
酢橘好きとしては6~9月限定の
”すだちひやひや”も食べてみたいです♪
二軒目は・・・
目の前に讃岐富士”飯野山”を望めるお店
「上田うどん」さんへ
昨年のお正月休みに初めてお邪魔して
美味しかった”生醤油冷”をもう一度食べたくて
閉店ギリギリに入らせていただきました
MOTOKI店長はお店お薦めの”ぶっかけ冷や小”
私は前回と同じ”生醤油冷や小”をオーダー
上田うどんさんには
私の大好きなお酢があるのも嬉しいポイント♪
もちろん味変して堪能いたしました♡
めっちゃ美味しかったです(*ᴗˬᴗ)ꕤ*
そして、讃岐うどん巡りラストを飾るのは・・・
初めましての 「讃岐麺処 山岡」さん
MOTOKI店長の”うどんメモ”に
次回の候補店として挙がっていたお店
店長メモには移転前の住所が記されていて
そこに向かってたら間違いなくドボンやったけど
何とか閉店ギリギリ2分前に到着![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今回はMOTOKI店長がメモっていた
”山芋卵醤油饂飩冷や”をオーダー
今まで食べてきた讃岐うどんにはない
半端ないもっち餅の食感と存在感のある太麺に
思わず言葉を失いつつも
うぅううぅーんま♪ (◍ˊᗜˋ◍)
食べ応えのある初めての饂飩に衝撃を受け
うどんに新たな可能性を垣間見た一杯に!
ふと厨房に目を向けると
納得の言葉が記された暖簾がかかっていました
僕は饂飩ではない何かを
作ってしまったのかもしれない
まさに!それ!
帰り際、厨房から出てきてくれた店主さん
常識を覆した新たなカテゴリーの饂飩を
食べさせてもらった喜びをお伝えして記念撮影
細麺も一反木麺も気になるし
また絶対行くやろなぁ~♪
1月9日~新たな讃岐饂飩を開発するべく
休業されているようなので
また再開される日を楽しみに待っています
出かけたい指数20%やったけど
それぞれ違う魅力があって
欲張りコースのうどん巡りとなりました
行って良かったぁ~♡
ご馳走様でした(*ᴗˬᴗ)ꕤ*
Izu