夏休み1日目☆
マドリーナ主催の石丸先生の素敵なご自宅での自家製ソーセージ教室に親子で参加して来ました♪
四キロもの挽肉を手で混ぜます!
子供たち、最初は冷たい~!と言ってましたが、最後はもっと混ぜたい~と言ってました(笑)
腸詰め開始!
本物の腸ってこんなんなんだー☆
すごく伸びるんですね~。
この詰める作業が結構力仕事なんです。
子供たちも頑張りました☆
みんな必死!
だんだん無口に……
ほらほら!見たことあるでしょ?
この渦巻き
このままでは長すぎるので、ひねって行きます。
ひねる時に、腸が破けて、ぎゃーーー!ってなったりしたのも面白かったです。
ソーセージは熱湯に30分つけておくだけ。
決して沸騰させません!
これがジューシーさの秘訣☆
切り分けたソーセージをソテーして、焼き目が付いたら完成です
石丸先生が、用意して下さったランチ♪♪とっても豪華
さて!さて!
まずはソーセージからでしょ
パクリ♪
めちゃくちゃおいしいーーー!
今回は雪姫というブランドポークを使用しているのですが、お肉の旨味がものすごい‼︎
そして、脂がさっぱりしてるんです。
ハーブも入っているので、口の中に香りが広がります。
うわぁ~!これ、スーパーで売ってる高いソーセージみたい!
美味しいので食べたしたら止まりません
ティータイムまでゆっくりさせていただいたので、たくさんおしゃべりできて楽しかったぁ
子どもも、大人も、夢中になったソーセージ作り‼︎
夏休み1日目!
素敵な思い出ができました
石丸先生、お忙しい中、ありがとうございました